Tourisme bio

Un nombre croissant de vacanciers prennent conscience que le tourisme a réellement des impacts insoupçonnables sur l’environnement. La pollution et la dégradation de la nature sont notamment ses principaux dangers. C’est la raison pour laquelle les vacanciers et les hébergements d’accueil dédiés aux touristes s’intéressent de près au tourisme bio, plus connu sous le nom de tourisme vert ou écotourisme. Le principe de ce mode de vacances est bien simple : découvrir les terroirs sans nuire à l’équilibre de la nature et à l’environnement liquide. Vous avez alors la possibilité de passer des vacances au plus près de la nature tout en participant à sa protection. Des belles vacances écologiques en somme ! Si vous avez envie de vous mettre au vert pendant vos vacances, il faut commencer par choisir un hébergement éco labellisé. Un établissement bénéficiant de l’Ecolabel Européen permet en effet de faire du tourisme bio. Vous pouvez en plus séjourner ne bord de mer, en pleine campagne dans des fermes biologiques ou encore en plein cœur de la nature.

Qu'est-ce que l'écolabel ?

Mais que signifie réellement l’écolabel ? Un écolabel est une reconnaissance pour les établissements respectueux de l’environnement. Il différencie donc les établissements, services et produits qui s’engagent dans la protection de l’environnement. En ce sens, ces établissements éco labellisés réduisent au minimum les éventuels impacts des activités de découvertes et du tourisme sur l’environnement. Les écolabels ont été créés pour répondre aux exigences des vacanciers soucieux de l’environnement mais aussi pour promouvoir le développement durable au sein des sites préservés. Ils garantissent aux consommateurs la qualité écologique des prestations offerts dans l’établissement. Actuellement, la reconnaissance NF Environnement et Ecolabel Européen sont les seuls à distinguer les hébergements touristiques écologiques de France. Les critères de sélection dépendent des conditions exigées et définies dans les cahiers des charges. Ils sont régulièrement révisés pour maintenir la qualité.