Que faire dans l’Aveyron ?

Publié le

Vous rêvez de découvrir le charme authentique du sud de la France ? Partez à l’exploration du département de l’Aveyron. Dans un paysage marqué par une nature exceptionnelle, vous évoluerez au milieu des villages de caractère, des rivières et des vastes plateaux. Ce joyau du sud-ouest est aussi un rappel de la variété des traditions et du patrimoine de la France.

Pour des vacances inoubliables, pensez à faire votre réservation dans l’un des nombreux campings nature en Aveyron. Pour préparer votre itinéraire de découvertes, voici quelques suggestions des lieux d’intérêt et des activités à faire dans l’Aveyron.

Les caves de Roquefort-sur-Soulzon

Amateur de fromage ? Le Roquefort n’aura plus de secrets pour vous durant un séjour dans l’Aveyron. Ce célèbre fromage est un élément phare de l’identité française. Une visite des plus célèbres caves de Roquefort-sur-Soulzon comme Gabriel Coulet ou Papillon et Société, sera une opportunité pour découvrir les coulisses de fabrication de cette gourmandise intrigante mais aussi pour déguster cet incontournable fromage de notre patrimoine.

Le Larzac

Si vous recherchez une activité en plein air, mettez le cap sur le Larzac. Sur une superficie impressionnante de 1 000 km2, ce territoire se caractérise par une biodiversité étonnante. Parmi les multiples découvertes qui vous attendent, nous recommandons particulièrement de vous rendre au village de La Couvertoirade qui vous plongera à l’époque médiévale. Il faut savoir que ce plateau karstique est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Les sites des Templiers Hospitaliers

Passionné d’histoire ? Aventurez-vous sur le circuit des Templiers situé au sein du Parc naturel régional des Grands Causses. Cette aventure représente une approche intéressante pour enrichir vos connaissances autour de ce chapitre important de l’Histoire Aveyronnaise. Grâce aux nombreuses visites guidées proposées sur place, vous décoderez les multiples secrets de l’Ordre du Temple des Hospitaliers. Par ailleurs, l’Unesco a classé ce site en tant que territoire d’exception.

L’abbaye de Sylvanès

L’abbaye de Sylvanès est un édifice qui date du XIIe siècle. Elle fait partie des premières abbayes cisterciennes du département de l’Aveyron qui correspondait jadis à l’ancienne province du Rouergue. Vous serez particulièrement charmé par l’architecture remarquable de cet édifice. Durant la saison estivale, ce lieu exceptionnel accueille les événements du festival international des musiques sacrées et musiques du Monde.

Le plateau de l’Aubrac

Partir à l’aventure au plateau de l’Aubrac c’est découvrir un espace de 2 500 m2 principalement composé d’arbres forestiers et de pâturages. C’est le lieu idéal pour vous offrir une bouffée d’air frais. Parmi les activités qui s’offrent à vous, nous vous conseillons de visiter le musée Laguiole. Ce sera une merveilleuse occasion d’admirer d’anciennes versions du célébrissime couteau Laguiole réputé à l’échelle internationale. Cet espace d’exposition abrite aussi de nombreux outils qui étaient essentiels aux métiers du passé.

Après cette visite enrichissante, faites une pause gourmande au restaurant Chez Bras. Il figure dans le top 10 des meilleurs restaurants non pas en France mais dans le monde entier. Il est localisé sur le puech du Suquet. Il présente un menu qui se renouvelle au fil des saisons en utilisant les produits du terroir. Attendez-vous donc à une aventure culinaire jusqu’à l’extase !

Pour une expérience authentique, entrez dans un buron afin de découvrir le fameux aligot. Cette maisonnette caractéristique du plateau de l’Aubrac et édifiée en pierre se démarque par un toit de lauze. Par le passé, elle était un espace de fabrication fromagère.

Une aventure gourmande

Si vous avez choisi de séjourner dans un camping écologique, offrez-vous un périple culinaire pour découvrir les produits du terroir. Les spécialités locales vous dévoileront toute la richesse de la cuisine Aveyronnaise. Parmi les plats les plus célèbres dans cette commune, nous citerons les farçous, l’estofinado, les tripous ou encore l’aligot.

Nous mentionnerons également les incontournables fromages de Laguiole, le Rocamadour et le cabécou du Roquefort. Pour accompagner ces délices, pensez à découvrir le fameux vin de Marcillac. En guise de dessert, vous avez de multiples options parmi lesquelles nous évoquerons la fouace, la pompe à huile et le gâteau à la broche.

Campings Écologique